關注我們
淘寶官方集運地址 > 我為羣眾辦實事

【淘寶官方集運地址】工期提前倆月!百姓急盼的漢口花園三期海綿工程即將完工

發佈時間:2021年06月29日22:34 來源:

.

淘寶官方集運地址(湖北日報網)訊(記者 王舒嫺)“網友反映的漢口花園三期的海綿社區改造工程我們已再次督辦,原定於今年9月完工,目前除了綠化收尾,主體工程已經完工,‘海綿’效果已經顯現,預計7月上旬可全部完工,趕在武漢的梅雨季發揮作用。”今日,江岸區建設局海綿城市科室負責人廖永濤告訴記者。

5月17日,東湖網友在《民生熱線》上發帖稱,江岸後湖漢口花園小區三期海綿工程改造已經數月還未完工,請加快進度,並告知完工時間。(詳情://bbs.cnhubei.com/thread-4803493-1-1.html

6月1日,江岸區網上羣眾工作部回覆稱,該項目方案充分徵求社區居民意見,有新增工程,已組織施工單位調度加快推進工程建設。

梅雨季前發揮“海綿”作用 工期提前兩月

廖永濤介紹,漢口花園三期海綿社區改造工程的工期為10個月,施工合同工期於2020年11月開工,2021年9月完工,該工程施工單位於2020年11月5日進場開工建設。“由於這項工程在居民區進行施工,對大家的生活出行肯定會造成一定影響,施工方充分徵求了社區居民對施工時間的要求,上午9點以後開工,午休到中午3點,夜間不施工。而為了將施工時間儘可能縮短,我們只能在有限的時間裏搶效率。”

植草磚停車位施工前。江岸區建設局供圖。

植草磚停車位施工後。江岸區建設局供圖。

據介紹,江岸區建設局組織區內海綿城市建設項目的多個施工單位進行勞動競賽,通過開展全方位、多角度的勞動技能比拼,營造了比學趕超的工作氛圍。通過勞動競賽互相學習亮點作法,聽取施工單位介紹管理經驗。以此來提高效率,搶抓工期。“武漢的梅雨季一般從6月開始,我們督促施工方在這之前完成主體工程,讓‘海綿’效果提前顯現,漢口花園三期的工程已在收尾,工期比合同上提前了兩個月。”

施工方案徵求民意 業委會送來錦旗

距江岸區建設局方面介紹,該區此次海綿社區改造工程不僅僅由建設單位出具方案,居民同樣是項目的決策者。

具體到漢口花園三期海綿社區工程,進場施工前,2020年8月開始,施工方就將施工方案進行公示,同時廣泛徵求居民意見。隨後,施工方根據居民意見對方案進行了優化。

除了改造社區現有人行道、綠地、盲道、停車位,建設雨水花園,設立蓄水模塊等“規定動作”,項目還結合居民需求,設計“新增動作”。比如,根據居民實際生活的需求,對有損壞的容易造成積水的地點進行修復,對老年羣體較多的社區,增加一些桌椅。

漢口花園三期業委會將錦旗送到了江岸區建設局。江岸區建設局供圖。

讓居民意願成為施工決策指揮棒,也贏得了民心。今年5月,漢口花園三期業委會將一面寫着“一心為民辦實事,排憂解難惠百姓”的錦旗送到了江岸區建設局。

小雨不濕鞋、大雨不積水 打造會“喝水”的社區

“‘海綿社區’,顧名思義,就是指社區能夠像海綿一樣,在適應環境變化和應對自然災害等方面具有良好的‘彈性’,下雨時吸水、蓄水、滲水、淨水,需要時將水釋放利用。而百姓最直觀的感受就是——小雨不濕鞋、大雨不積水,遇到極端的暴雨情況能很快退水。”廖永濤介紹海綿社區的原理,通過鋪裝透水性良好的透水磚以及在綠地中設置植草溝、下凹綠地和生物滯留設施,實現最大化的雨水收集和滯留。道路雨水引入滲透帶,有效緩解城市內澇。雨水花園通過人工挖掘的淺凹綠地,使之逐漸滲入土壤,涵養地下水,或使之補給景觀用等。

綠化工程施工前。江岸區建設局供圖。

綠化工程施工後。江岸區建設局供圖。

而“海綿社區”的效果已初步顯現,漢口花園社區相關工作人員告訴記者,過去到雨季,經常接到居民關於漬水問題的投訴,“前兩天武漢剛剛下了一場暴雨,那場雨非常大並且急,説完全沒有積水也不現實,但是退水很快,我們沒有收到居民關於漬水問題的投訴,海綿社區的效果已經顯現出來,也非常感謝居民的理解。”

徵稿啓事:淘寶官方集運地址(湖北日報網)“我為羣眾辦實事”專欄將持續對通過《荊楚問政》《民生熱線》平台辦好實事的典型案例進行採訪報道。同時,歡迎百姓將遇到的“急難愁盼”問題和推動社會發展的意見建議,留言告訴我們,也歡迎全省各地單位將為羣眾辦實事的具體實踐、切實舉措,分享給我們。我們將通過此專欄,當好黨心民意連心橋,展示好“我為羣眾辦實事”典型案例。

投稿郵箱:2815433597@qq.com   諮詢電話:027—88567717

Copyright © 2001-2021 湖北淘寶官方集運地址絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 淘寶官方集運地址 030983.countrymelody.org 所有 未經同意不得複製或鏡像